El Canarias alcanza las 100 victorias en Champions ante el vigente subcampeón

Los aurinegros vencieron en casa por 95-92 a Hapoel Jerusalén y, pese a no remontar el average, mantienen opciones de arrebatarle el liderato

Joan Sastre aportó 22 puntos en el triunfo del Canarias ante Hapoel Jerusalén, solo superado por los 24 que anotó Marcelinho./ BCL.

El CB Canarias firmó este miércoles por 95-92 un trabajado triunfo ante el Hapoel Jerusalén, vigente subcampeón de la Basketball Champions League, para festejar su tercera alegría en el Top 16 y convertirse además en el primer club en alcanzar las 100 victorias en la historia de la competición. Para lograr este hito, los aurinegros han precisado un total de 133 partidos.

El conjunto israelí, que demostró su potencial en el pabellón de Deportes Santiago Martín, perdió su primer encuentro, pero mantiene el liderato de la competición, ya que el “basket average” se quedó a su favor, al haber ganado en la primera vuelta por 85-61.

Se llegó a pensar en la posibilidad de superar ese “average” particular cuando en el tercer cuarto, en el minuto 22, Joan Sastre anotaba un triple y ponía en el marcador en +16 para los tinerfeños (51-35), pero al final el Tenerife se tuvo que conformar con ese resultado positivo pero insuficiente para alcanzar el liderato.

Marcelinho y Sastre

El partido empezó con dos equipos al ataque, buscando rápidas acciones de tiro e intentando controlar el juego. Ninguno cedió y mientras los locales atacaban por todas sus líneas, los visitantes se centraban en el juego interior.

Hubo alternancias en el electrónico durante los dos primeros cuartos, aunque serían los tinerfeños los que darían el primer empujón hacia adelante con un Marcelinho Huertas muy acertado en sus acciones ofensivas, acompañado por un Joan Sastre inspirado en los lanzamientos de tres puntos.

Con Speedy Smith en el banco, el Hapoel Jerusalén perdía potencial ofensivo y eso lo aprovechó el Tenerife para darle un impulso al marcador y alcanzar los doce puntos al descanso, máxima diferencia hasta el momento (46-34).

Cuestión de liderato

En la mente ya estaba llegar a esos 24 puntos con los que el Tenerife perdió en la ida, pero aún quedaban 20 minutos por jugar y ante un adversario muy sólido en todas sus líneas. En el inicio se llegó hasta los 16 (51-35), faltaba ese empujón ofensivo así como un trabajo duro en defensa, pero era complicado. El Hapoel Jerusalen sacó su mejor arma que era el lanzamiento exterior y ahí pudo rebajar la diferencia y a punto de ganar el encuentro.

Igualó el marcador a falta de dos minutos de terminar el partido (66-65), se puso por delante en el minuto 33 (68-69) y los últimos minutos fueron de mucha igualdad. El Tenerife supo jugar mejor los minutos finales con un Huertas y Sastre como dos de los grandes protagonistas en el triunfo.

Ahora el Canarias tendrá que esperar que en una de las dos últimas jornadas, el Hapoel Jerusalén pierda y así poder arrebatarle ese liderato, siempre y cuando los de Txus Vidorreta ganen su dos partidos.

Ficha técnica

95 - CB Canarias (24+22+20+29). Huertas (24), Guy (15), Abromaitis (4), Doornekamp (5), Guerra (2) –inicial-, Fitipaldo (5), Cook (-), Fernández (8), Shermadini (7), Vicedo (3) y Sastre (22).

92 - Hapoel Jerusalén (21+13+26+32). Smith (12), Cornelius (4), Randolph (20), Johnson (17), Hankins (8) –inicial-, Carrington (7), Levi (7), Lemar (3), Blayzer (-), Williams (9) y Zoosman (5).

Árbitros: Kozlovski (LET), Marques (POR), Salins (LET). Señalaron técnica al entrenador del Lenovo Tenerife, Txus Vidorreta (min.8). Eliminaron por faltas a Zoosman (min.40).

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín, 3.121 espectadores.