Kyle Guy fuerza la prórroga para que el Canarias remonte en la cancha de Karsiyaka

Triunfo por 97-106 del Canarias ante Pinar Karsiyaka con un Kyle Guy decisivo en el último periodo, cuando anotó cuatro triples que propiciaron el tiempo extra

Tras un inicio errático, Kyle Guy se repuso y terminó con 25 puntos en el triunfo del Canarias por 97-106 ante Pinar Karsiyaka tras la prórroga./ BCL.

Partidazo del Canarias en la primera jornada del Top 16 de Basketball Champions League con un triunfo por 97-106 (22-16, 19-21, 28-27, 20-25, 8-17) ante Pinar Karsiyaka. Desde que se distanció en el primer cuarto, el conjunto turco llevó la delantera en el marcador ante un Canarias que acechaba pero solo consiguió igualar el choque a poco de cumplirse el tiempo reglamentario con una gran actuación de Kyle Guy, que firmó cuatro triples en el último acto para forzar el tiempo extra.

El escolta recién incorporado anotó 25 puntos (5/12 en triples, 6/6 en tiros libres) y, aunque arrancó algo desacertado, dio buena muestra de sus cualidades tanto en cantidad de puntos como en calidad para aparecer en momentos difíciles. En ese mismo registro anotador quedó Shermadini (25 puntos, 9 rebotes), que definió buena parte de las 15 asistencias repartidas por Marcelinho (17 puntos), especialmente generoso repartiendo juego en el tiempo extra.

Sin embargo el máximo anotador del partido fue Vernon Carey Jr con 27 puntos que dejaron constancia de su condición de MVP de la competición. También Vitto Brown con 20 pun tos (4/4 en triples) y Errick McCollum (19 puntos) destacaron en la rotación de Ufuk Sarica, que vio cómo su equipo terminó cediendo ante el empuje de un CB Canarias que encontró en Kyle Guy el mejor complemento exterior para la efectividad de Marce y Gio en el juego interior.

celebracion CBC

Karsiyaka arranca por delante (22-16)

El duelo arrancó parejo en Esmirna, con Marcelinho marcando el ritmo canarista tanto con su anotación como sirviendo para el primer triple del partido, de Cook desde la esquina. En el otro costado también acertó Sastre pero Vitto Brown se lo respondió para evitar que el Canarias despegara en el marcador.

Ily Diop partió en el quinteto inicial, con buenos minutos bajo ambos aros, y poco después Kyle Guy también debutó en Champions. Entre un triple de Jaylon Brown y el juego eléctrico de McCollum y Kelan Martin, los locales pulverizaron la ventaja canarista. De hecho, el primer cuarto cerró con la máxima para Karsiyaka, con un 22-16 en el marcador.

Mejora el Canarias (19-21)

Fitipaldo abrió con un triple el segundo acto, medicina para el desacierto del perimetral del primer cuarto. Pero Sipahi se lo devolvió enseguida y McCollum, con pasito atrás, clavó otro triplazo. Kiliçli, tras el pase sin mirar de McCollum, sacó un dos más uno cayéndose al suelo. A los locales les salía todo, al Canarias le faltaba acierto en el tiro lejano.

A fuerza de tiros libres y con un mate a una mano, Shermadini mantuvo a los aurinegros en el pulso. Un jugadón colectivo, que terminó en bandeja, y un reverso de Cook bajo el aro apretaron el marcador. Luego Ily DIop anotó y en defensa le puso un tapón a Kiliçli. Mejoró el Canarias pero Karsiyaka seguía en un momento dulce de cara. Al descanso, 41-37 para el cuadro de Esmirna.

carey
Pese al partidazo de Guy, Gio y Marce, Vernon Carey Jr fue máximo anotador con 27 puntos/ BCL.

Igualdad en el tercer acto (28-27)

Sipahi se alzó liberado con triple tras asistencia y luego Fitipaldo, aprovechando el bloqueo, se lo devolvió. Pero Sipahi subió la apuesta con otra canasta más allá del arco. Aún así Marcelinho le respondió. Intercambio de triples, y después intercambio de bajo el aro protagonizado por Shermadini y Carey.

El Canarias acechaba en el marcador pero entonces Vitto Brown se lució con sus triples desde el rincón. Luego Haltali se buscó el hueco en la punga bajo el aro y amplió hasta once puntos la ventaja local. Por fin se estrenó Kyle Guy con un triple lejano y luego Fitipaldo corrió para anotar y reducir a seis puntos la brecha. Solo un mate de Ily Diop a pase de Marce permitió llegar al ultimo cuarto a cinco puntos, con 69-64 para los locales.

Kyle Guy provoca la prórroga (20-25)

Carey sacó un dos más uno ante Diop y amplió a ocho puntos la renta y Vitto Brown, con su cuarto triple sin fallo, complicó las esperanzas canaristas. Menos mal que Guy ya había calentado la muñeca y evitó que el cuadro turco volara hasta los diez puntos de ventaja. Conexión Marce-Gio y ya solo había que remontar cuatro puntos.

Pero Vitto Brown, con un triple más, y un robo de McCollum para anotar en mate tras contragolpe dificultaron la misión hasta que Kyle Guy volvió a enchufar un triple, y luego otro. Aunque Carey seguía anotando ante Shermadini en la pintura, Sastre recortó con un triple. Tres puntos por debajo para el Canarias.

Con todo merecimiento Kyle Guy empató el partido a 85 a falta de poco más de un minuto. Con calma Carey adelantó a los suyos desde media distancia pero Marcelinho, forzado y una pierna igualó de nuevo el paritdo a falta de 33 segundos. Entonces el partido quedó a merced del tiro libre, con los aciertos de Vitto Brown y Marce. Empate a 89. Kyle Guy buscó el triple pero finalmente hubo prórroga.

marce assite
Las 15 asistencias de Marcelinho fueron determinantes para el triunfo aurinegro, sobre todo en la prórroga./ BCL.

Marcelinho, rey de la asistencias (8-17)

Marce para Gio y Gio para Vicedo bajo el aro. Ventaja de dos para el Canarias. Los turcos fallaron dos triples consecutivos y tras la falta de Kelan Martin, Kyle Guy fue al tiro libre. Cuatro arriba para los aurinegros hasta que Carey redujo a tabla.

Pero Shermadini sumó un dos más uno y luego Marceliho encontró de nuevo a Vicedo bajo canasta. A Marce se le caían las asistencias de las manos. Otra más para Shermadini y de pronto el Canarias alcanzó la máxima del partido: siete arriba.

En penetración, con bandeja a una mano, Kyle Guy mantuvo la renta de siete puntos, pese a que Carey se negaba a darse por vencido. Con el crono en contra, Karsiyaka cometió falta pero Kyle Guy no falló mientras el público empezaba a abandonar el recinto. Finalmente vicotria por 97-106 para el Canarias.