Reparto de puntos en un duelo rocoso entre guerreras y leonas

Empate 1-1 entre Costa Adeje Tenerife y Athletic Club con un gol de Thaís en el minuto 57 y un zurdazo teledirigido de Nerea Nevado para empatar en el 79

Costa Adeje Tenerife y Athletic Club de Bilbao empataron 1-1 en la jornada 14 de Liga F, en un duelo que se repetirá en cuartos de final de Copa de la Reina./ LALIGA.

La UD Costa Adeje Tenerife y el Athletic Club de Bilbao protagonizaron un empate 1-1 en el que ambos equipos demostraron un innegable carácter competitivo. La primera mitad fue indiscutiblemente para el cuadro local, donde en ataque Babajide fue la más insistente. Por contra, hasta el descanso la parcela ofensiva del Athletic no tuvo ningún protagonismo y Aline disfrutó de una plácida primera mitad.

El partido fue rocoso, con dos equipos más centrados en la disciplina defensiva que en la creación ofensiva, así que la mejor vía para abrir el marcador fue el balón parado. En el minuto 57 Natalia Ramos sacó una falta lateral lejana y Thaís Ferreira apareció libre para rematar de cabeza e inaugurar el marcador.

A pesar del gol local, el Ahtletic ya había mostrado síntomas de mejoría en ataque y, aunque no dispusiera de ocasiones claras, aumentó su presencia en campo rival. Entonces, en el minuto 79, Nerea Nevado firmó un golazo de fuegos artificiales, cuando se internó por la izquierda y aparentemente sacó un centro que, por potencia y colocación, se convirtió en disparo hasta impactar en el palo a la altura de la escuadra.

Pudo ser mayor el castigo tras la expulsión de Clau Blanco en el minuto 90 ya que Amezaga aprovechó el hueco para plantarse en el área y enviar un tiro cerquita del palo. A pesar de que las sensaciones en la primera mitad auguraban un triunfo local, la reacción visitante tuvo premio en la segunda mitad en un duelo igualado a la postre que anticipa una dura eliminatoria de cuartos de final de Copa de la Reina el próximo 6 de febrero.

Diseño sin título 2024 01 21T133817.094
Once inicial de la UD Costa Adeje Tenerife para recibir al Athletic Club./ LALIGA.

Dos equipos anulándose

Después de diez minutos iniciales de tanteo, el Costa Adeje desplegó la velocidad de sus delanteras para pillar despistada a la zaga bilbaína. Carrerón de Blom para ganar el área antes de sacar un disparo forzado e internada de Babajide, que buscó a Koko al desmarque en el área, aunque el tiro marchó alto.

Tras el arreón local en ataque, las fuerzas volvieron a igualarse sobre el césped de Adeje con dos contendientes que sabían anular a su rival. Aun así el cuadro local aparecía de vez en cuando por los dominios de Nanclares, como cuando Blom casi caza en el área, cerca del segundo palo, un envío largo desde la derecha de Clau Blanco.

Babajide, voluntad inquebrantable

Cansada de buscar jugadas elaboradas por banda, Babajide optó por un disparo lejano para poner algo de picante a un partido soso. Nanclares detuvo sin mayores consecuencias pero el atrevimiento activó algún resorte del ataque local porqur Thaís, en jugada a balón parado, remató con el tacón, y animó a Blom a buscar asociaciones. En cualquier caso, si a las tinerfeñas les faltó puntería en la primera mitad, las visitantes ni aparecieron en ataque.

Así como destacó en la primera mitad, también Babajide buscó el gol tras la pausa. Encara, quiebra y busca el disparo. Sin suerte, pero aportando una constante sensación de peligro. Por fin el Bilbao apareció en ataque, aunque solo fuera con un disparo escorado de Mariana Cerro al lateral de la red. El primero en el encuentro de las de David Aznar.

celebraicon gol
Celebración del gol de Thaís Ferreira, que abrió el marcador de cabeza en el minuto 57./ LALIGA.

Thaís baila samba

En el minuto 57, tras un saque de falta de Natalia Ramos, el Costa Adeje abrió por fin la lata. Solísima entró Thaís Ferreira para cabecear el serivicio desde la derecha con un movimiento de cuello que supuso su segundo tanto esta temporada. Para celebrarlo bailó una samba con Agus Barroso, compañeras desde que ambas coincidieran en el Palmeiras.

Con la ventaja en el marcador el Costa Adeje perdió mordiente en ataque. José Herrera le dio descanso a Babajide pero ni Monday ni Mari Jose lograron igualar la amenaza que había supuesto la extremo londinense durante todo el partido. También David Aznar refrescó a su equipo y con las sustituciones aportó nuevas variantes en el ataque bilbaíno.

Golazo de Nerea Nevado

Los cambios aportaron un aire nuevo al Bilbao, que empezó a aproximarse con algo más de criterio a los dominios de Aline Reis. Sea como fuere, el tanto del empate llegó en una genialidad de Nerea Nevado, uno de esos goles que solo la autora puede decir si era un centro o un disparo. En el minuto 79, desde el perfil izquierdo del ataque visitante, Nerea Nevado sacó un zurdazo cruzado que impactó en el palo a la altura de la escuadra, y se coló en la meta local.

Fueron los minutos más comprometidos para el conjunto tinerfeño ya que en el minuto 90, tras protestar una falta, Clau Blanco fue expulsada al ver la segunda amarilla. Enseguida se coló por esa banda Amezaga y pisó área en posición franca de disparo. Solo un poco más de efecto con el interior de su bota podría haber supuesto el segundo tanto visitante.

Rápidamente José Herrera recompuso la zaga con Andrea Marrero para que no se escapara un punto en el tramo final. Finalmente empate 1-1 entre guerreras y leonas, que volverán a encontrarse en cuartos de Copa de la Reina dentro de poco más de dos semanas en tierras vascas.

UD Costa Adeje Tenerife: Aline, Clau Blanco, Agus Barroso, Patri Gavira, Pisco, Natalia Ramos, Thaís, Yerliane, Koko, Babajide y Blom.// Monday por Babajide (66'), Paola y Mari Jose por Thaís y Blom (80')

Athletic Club de Bilbao: Nanclares, Elexpuru, Maddi, Bibi, Nerea Nevado, Zubieta, Mariana Cerro, Sara Ortega, Arana, Azkona y Nahikari.// Amezaga y Pinedo por Arana y Elexpuru (60'), Sanadri por Azkona (69'), Zuagasti y Landaluze por Nahikari y Mariana Cerro (78')