Un magistral Salin lidera con sus triples la remontada ante el Cholet

El finés anotó siete triples en el segundo cuarto para invalidar el buen arranque del Cholet en un partido que el Canarias finalmente venció por 95-75

Sasu Salin anotó 25 puntos, entre ellos siete triples en el segundo cuarto, que fueron determinantes para la remontada y el holgado triunfo final por 95-75 ante el Cholet./ BCL.

El CB Canarias venció 95-75 (15-24, 28-17, 23-18, 29-16) al Cholet merced a un Sasu Salin inapelable que anotó 25 puntos (8/9 en triples) protagonizando un segundo cuarto histórico en el que anotó siete lanzamientos de tres sin fallo para enderezar un choque que se le había complicado al cuadro del Santiago Martín. El dulce estreno del finés volvió a refrendar su idilio triplista en esta competición, sobre todo después de su inusual desacierto desde el 6.75 en las primeras jornadas de este curso en ACB.

Ayudado por un Marcelinho que repartió en total 13 asistencias, Salin se reencontró con su mejor versión en un partido en el que también destacó Joan Sastre con 15 puntos, así como Elgin Cook y Doornekamp, tanto en labores defensivas como en ataque. Por parte del cuadro francés Tidjane Salaun, Enzo Godou-Sinha y Gerry Blakes concentraron la anotación, sobre todo en un buen inicio del conjunto visitante que quedó diluido tras el festival triplista de Salin.

salin fieston
Salin se reencontró con el acierto desde el triple en un partido donde anotó 8/9 desde el perímetro./ BCL.

El Cholet da un susto

Doornekamp despejó todas las dudas sobre su estado físico para empezar. De entrante, triplazo desde la esquina. Pero en el ataque francés el pivot Neil Sako estaba inspirado y encadenó seis puntos para darle la vuelta al marcador junto a Gerry Blakes, al que Elgin Cook tuvo que cortarle la racha de cuatro puntos con un tapón que levantó la ovación del Santiago Martín.

Librándose de su marcador con finta tras bote, Joan Sastre puso el empate a 12 en el marcador desde el perímetro y enseguida clavó otro triple. El joven Salaun fue el primer triplista visitante, demostrando que el perímetro del Cholet también atesora talento, como refrendó Godou-Sinha de inmediato con otro triple abierto. Para terminar el primer cuarto, Salaun definió un alley-oop y luego hundió el aro. Así los visitantes se apuntaron el primer parcial por 15-24.

Salaun
Con 15 puntos, Salaun fue el máximo anotador visitante junto a Gerry Blakes./ BCL.

Arrancó el segundo cuarto con un inquieto Godou-Sinha que, tras un robo de balón, corrió toda la pista para endosar un parcial de ocho puntos sin réplica. Vidorreta lo paró. Pidió intensidad en defensa y en el rebote. No era para menos con un 15-32 en el marcador. Pero, de vuelta en juego, otra pérdida. Menos mal que Salin cortó la sangría con un triple porque, en total, el Canarias había recibido 20 puntos sin responder.

Salin, siete triples sin fallo

Los aurinegros empezaron a apretar en defensa y Salin volvió a aplicar su receta desde el perímetro. Aún así quedaba mucho por remar. Jaime Fernández comenzó a encontrar caminos al aro, de esos que el solito se busca. Pero TJ Campbell enfrió el intento de remontada con un triple, aunque ahí estaba Sasu Salin para neturalizarle con un triple. Para compensar su flojo inicio de temporada, el finés volvió a alzarse desde el perímetro. Cuatro de cuatro. Sasu is back.

salin guerra
Fran Guerra felicita a Sasu Salin por su soberbia actuación./ BCL.

Y tanto que sí porque, a una pierna y desestabilizado, anotó el quinto. Después del tiempo muerto, el sexto. !Sasu, Sasu! coreaba el Santiago Martín. Para coronar su racha, fue al tiro libre. Falló el primero, anotó el segundo. El marcador reflejaba un Salin 39 - 39 Cholet. Quizá no lo crean, pero también anotó el séptimo triple que lanzó. Marce proveía y Sasu definía. Veintidós puntos para el desatascador finés en el segundo cuarto. Al descanso 43-41 para el Canarias.

El Canarias despega

De vuelta tras la pausa, ¡noticia! En su octavo lanzamiento de triple, Sasu falló. Había que probar. Marce anotó en jugada individual, convirtiendo un tiro complicadísimo en línea con la tabla. Entonces apareció Ayayi para sumar primero en la pintura y luego desde el perímetro. Volvieron a asociarse Marcelinho y Salin, lo que se tradujo en el octavo triple del finés. Imparable.

jaime fernandez
Jaime Fernández, en una de sus arrancadas a canasta./ BCL.

Como era imposible superar a Salin en cantidad, Salaun lo intentó en calidad, con un triple lejanísimo. Adentro. A todo esto también Sastre estaba de dulce y se fabricó dos entradas a canasta por línea de fondo. En el lado francés, Ayayi era prácticamente el único inspirado en ataque. Con la motivación del marcador a favor, el Canarias mordía en defensa. De nuevo Jaime halló un sendero, a aro pasado y anotando a tabla. A falta de diez minutos 66-59 para el cuadro canarista.

Doornekamp y Cook sellan el triunfo

Sastre siguió contribuyendo, esta vez con un triple lateral para poner a los aurinegros diez puntos arriba. Pronto Doornekamp apuntaló la ventaja con dos triples consecutivos desde el rincón. Nadie quería dejar solo en su fiesta a Salin, aunque el finés ya disfrutaba de un rato de descanso. Incluso Vidorreta estaba de buen humor y así lo demostró rematando de cabeza un balón repelido por Jaime Fernández, al que le chocó la mano sonriente.

Cook
Cook arrancó intenso en defensa y mejoró sus registros ofensivos en el tramo final./ BCL.

Pero tras un robo y un mate a dos manos, Salaun le cambió el gesto a Txus. El técnico no quería sustos de última hora. Quedaban menos de cuatro minutos y la renta era de catorce puntos. Entonces Cook se entonó, primero en un contragolpe y después con un triple. Poco antes Doornekamp le había dado una asistencia por la espalda. Los hombres fuertes en defensa tienen, además, muchos puntos en las manos.

Vicedo dispuso de algunos minutos que aprovechó para anotar el triple número 16/28 del Canarias, de los cuales Salin (8/9) anotó la mitad, en lo que finalmente fue una cómoda victoria por 95-75 en el estreno del CB Canarias en Basketball Champions League.