España, a semifinales por la puerta grande

MUNDIAL TENERIFE 2018 | La selección femenina fue de menos a más para derrotar a Canadá y clasificarse para la lucha por las medallas

Featured Image 17159
CANADÁ53 - ESPAÑA68

La selección española peleará por las medallas. Las jugadoras dirigidas por Lucas Mondelo se clasificaron por la puerta grande para las semifinales tras derrotar a toda una Canadá (53-68).

El conjunto nacional fue de menos a más en un choque en el que la defensa realizada en la segunda mitad volvió a ser clave en la victoria final. Astou Ndour, máxima anotadora del partido, contribuyó con 16 puntos al triunfo de España frente a unas norteamericanas, inoperantes en ataque en el ultimo cuarto.

Un triple de Alba Torrens inauguró un encuentro en el que España se mostró atascado, en los compases iniciales, en la faceta ofensiva frente a una escuadra canadiense, liderada a lo largo del primer cuarto por Shay Colley y Kia Nurse, que llegó a disfrutar de una ventaja de ocho puntos (14-6), lo que llevó a Lucas Mondelo a detener el juego. La selección española recompuso posturas, encadenando un parcial de seis puntos consecutivos, lo que les permitió llegar al final del primer período con una mínima desventaja (16-13).

Tras la primera pausa, la selección nacional intensificó los esfuerzos en tareas defensivas, consiguiendo voltear el electrónico con una acción de rebote más canasta de Astou Ndour (18-19). A continuación, Laura Gil y la nombrada pívot de origen senegalés llevaron a España a gozar de su máxima diferencia, hasta el momento (18-23).

A Canadá le costaba encontrar el camino del aro rival, pero Kia Nurse mantuvo siempre a las suyas enganchadas al juego. A falta de poco más de un minuto para el final del segundo cuarto, una canasta de Miranda Ayim puso las tablas (27-27). Lucas Mondelo detuvo el partido y guió a sus jugadoras antes del paso por vestuarios. Dos puntos desde el tiro libre de Anna Cruz posibilitaron a las españolas llegar al descanso por delante en el marcador (27-29).

Trepidante arranque de un tercer tiempo en el que ambos conjuntos se mostraron muy efectivos de cara a canasta. El intercambio de golpes fue constante. Astou Ndour, con un triple incluido, hizo de las suyas en las filas españolas, mientras que Natalie Achonwa fue la protagonistas en las norteamericanas. La intensidad vivida hizo que se disfrutara de un cuarto abierto, que terminó decantándose a favor de las chicas de Lisa Thomaidis (50-47).

La desventaja de tres puntos se encargó de levantarla rápidamente Astou Ndour, con dos canastas consecutivas en el arranque del período decisivo (50-51). A ella se unió Queralt Casas, con cinco puntos seguidos, que comenzaron a encaminar la victoria de España (50-56).

Al vertiginoso inicio en ataque se sumó también una destacable fortaleza defensiva. Por si fuera poco, Marta Xargay y Cristina Ouviña  aparecieron en las filas nacionales para anotar desde la línea de tres puntos y prolongar la racha de las jugadoras de Lucas Mondelo (50-62).

La consistencia de España hizo que las norteamericanas solo fueran capaces de anotar tres puntos en el último cuarto. Las chicas de Lucas Mondelo, con un espectacular parcial de 0-19, se recrearon en los instantes finales ante un público entregado con la causa (53-68).

CANADÁ 53 (16+11+23+3)
ESPAÑA 68 (13+16+18+21)

CANADÁ Miah-Marie Langlois (-), Kia Nurse (15), Nayo Raincock-Ekunwe (5), Kim Gaucher (3) y Natalie Achonwa (8). También jugaron: Miranda Ayim (7), Nirra Fields (2), Shay Colley (13)y Michelle Plouffe (-).

ESPAÑA Laura Nicholls (3), Alba Torrens (7), Laia Palau (3), Anna Cruz (10) y Astou Ndour (16). Tambiñen jugaron: Cristina Ouviña (9), Marta Zargay (5), Queralt Casas (13), Belén Arrojo (-) y Laura Gil (2).

ÁRBITROS Yohan Rosso (FRA),Maj Kazuko Forberg (DEN) y Omar Bermúdez (MEX). Sin eliminadas.

INCIDENCIAS Pabellón Santiago Martín. Ante 3.553 espectadores.

IMÁGENES DEL HISTÓRICO TRIUNFO DE ESPAÑA FRENTE A CANADÁ. | JUAN GARCÍA CRUZ/ACAN