El CB Canarias pasa por encima de Obradoiro en el Fontes do Sar

Triunfo de los aurinegros por 58-78 en un partido controlado desde el inicio en el que el cuadro gallego nunca tuvo opciones de darle la vuelta al marcador

Salin roba el balón a Westermann sobre la pista del Fontes do Sar donde el CB Canarias se impuso por veinte puntos a Obradoiro./ EFE

El CB Canarias venció a domicilio a Monbus Obradoiro por 58-78 (11-22, 10-13, 14-19, 23-24) en un partido donde destacaron Salin, máximo anotador con 18 puntos, y Elgin Cook, que alcanzó 17 puntos demostrando sus cualidades en todas las facetas del juego. Poco pudieron hacer los de Moncho Fernández ante un buen arranque de los aurinegros que empezaron fuerte con dos triples de Salin y mantuvieron un gran tono defensivo en todo el encuentro. En el último cuarto Kassius Robertson protagonizó la anotación del conjunto gallego para evitar una derrota más abultada y de hecho fue el más acertado de Obradoiro, con 16 puntos en todo el partido.

Salin muestra el camino

Con dos triples seguidos en menos de un minuto, Salin inauguró el marcador mientras Obradoiro no encontraba otro camino al aro que no fuera desde el tiro libre. El perímetro aurinegro volvió a lucir, esta vez en la muñeca de Fitipaldo, que acertó de tres desde la esquina. Con un ganchito, Shermadini respondió un tiro flotante de Kassius Robertson, el único inspirado en el conjunto gallego en el inicio de partido.

En penetración Edgar Vicedo aprovechó un carril al aro del Canarias pero los aurinegros siguieron desplegando recursos en ataque, con Marcelinho, y en defensa, con un tapón de Fran Guerra. Precisamente fueron el base paulista y el pívot canario los que combinaron en la siguiente acción. Un triple de Robertson apretó un poco más el tanteo pero Marcelinho seguía sumando y haciendo sumar a Fran Guerra. Al final del primer cuarto 11-22 para los de Vidorreta.

dba363514be6aa9639b63da54deb65da7b1f58f2w
Shermadini busca alzarse al aro frente a la defensa de Obradoiro./ EFE.

La polivalencia de Cook

Arrancó bien Obradoiro el segundo cuarto con cuatro puntos en la pintura pero Jaime Fernández clavó un triple para poner al Canarias diez puntos por encima. También desde más allá del arco acertó Thomas Scrubb con el segundo triple del partido para Obradoiro.

Entonces apareció Elgin Cook, primero entrando a canasta con dos pasos y una bandeja, seguido de un triple lateral. El estadounidense volvió a sumar con asistencia de Fitipaldo, que le encontró bajo el aro, donde no perdonó. Dominio inconstestable del Canarias con un 21-35.

Más alternativas para los aurinegros

Pese al parón del descanso, Elgin Cook continuó con su racha y volvió a anotar en la pintura tras asistencia. Infalible desde el tiro libre, Shermadini continuaba aportando puntos, así como restando en la cuenta de Obradoiro a base de tapones. Al cuarto intento Vicedo consiguió su primer triple pero el Canarias activó la conexión entre Marcelinho y Shermadini, con la misma efectividad de siempre.

En la media distancia también encestó Vicedo pero la defensa gallega descuidó a Salin en posición de lanzamiento de tres. Y el francotirador no falló. Una gran combinación entre Marcelinho y Fran Guerra terminó con canasta de Doornekamp y, cuando el cuarto parecía terminado, Fernando Zurbriggen clavó un triplazo que llevó el 35-54 al luminoso.

Robertson maquilla el resultado

El triple de Phil Scrubb al inicio del último cuarto maquilló los pobres guarismos de los de Moncho Fernández desde el perímetro. A continuación lo intentó Rubén Guerrero en la pintura pero se encontró con Shermadini. En la siguiente jugada, Jaime Fernández y Álex Suárez intercambiaron triples

Sin grandes aspavientos, Elgin Cook seguía sumando a medida que Fran Guerra se vestía de asistente. El partido estaba decidido pero Vidorreta no permitió relajación en defensa y, además, Doornekamp se sacó un triple de la manga para hundir un poco más al cuadro local. Salin le imitó con el que era su cuarto triple del partido. Robertson bailó en la zona para anotar una bandeja espectacular, justo antes de sumar también desde el perímetro. Pero los esfuerzos ya eran en vano, solo para maquillar un tanteo que quedó en 58-78