Un voluntarioso Tenerife cierra la primera vuelta del campeonato con empate ante el Andorra

Tenerife y Andorra firmaron un empate 1-1 en el Heliodoro con un gol tempranero de Carlos Martínez y una maravilla de Elady Zorrilla a la media hora de juego

En la primera vuelta, Tenerife y Andorra empataron 1-1 en el Heliodoro con un golazo de Elady./ LALIGA.

El CD Tenerife igualó 1-1 ante el FC Andorra en la última jornada de liga del año y cierra la primera vuelta del campeonato con un empate en el Heliodoro que, por los méritos de la segunda parte, supo a poco a los de Ramis. En la primera mitad llegaron los dos goles, el del Andorra en su primer acercamiento a la portería de Soriano, con un cabezazo de Carlos Martínez en el minuto 12. El empate cayó en el minuto 31 con una genialidad de Elady Zorrilla, después de recortar a dos defensores y clavarla en la escuadra. Los de Eder Sarabia no supieron traducir la posesión de balón en peligro y, sobre todo al inicio y al final del segundo tiempo, el Tenerife generó ocasiones como para haberse impuesto. Los blanquiazules concluyen la primera vuelta del campeonato con 25 puntos y, a falta de que jueguen todos sus rivales, a siete puntos de distancia tanto de la promoción como del descenso.

Cdt andorra
Los jugadores del Tenerife celebran el gol de Elady./ LaLiga.

El Andorra se adelanta, Elady empata

El Tenerife arrancó su último compromiso liguero del año con el brío que está temporada está mostrando ante su público. Por banda derecha, Dauda era el más activo de los blanquiazules y de una de sus internadas derivaron varias acciones a balón parado, sin más repercusión para el arco de Ratti. El conjunto tricolor, no obstante, sí acertó en su primera aproximación a la meta de Soriano. En el minuto 12, una contra por el costado izquierdo derivó en un centro de Marti Vila a la espalda de la defensa tinerfeña, donde apareció Carlos Martínez en el segundo palo, colándose entre Sergio y Nacho, para cabecear en plancha y adelantar a los de Eder Sarabia

Con dominio del balón y oportunas faltas el Andorra logró retrasar la reacción tinerfeña, enfriando con inteligencia los minutos en que el Tenerife buscaba, casi por instinto, la igualada. Aún así, cuando el guión de partido parecía más desfavorable para los de Ramis, un arrebato de calidad de Elady volvió a poner las tablas en el marcador. En el sector izquierdo, el blanquiazul recortó con el exterior a un defensor, luego a otro, y se plantó en el área para colocarla en el palo lejano, casi en la escuadra. La estirada de Ratti lució bien en la foto, pero no pudo evitar el golazo de Elady para poner el 1-1 a la media hora de juego. Tercer tanto para el jienense en Liga, segundo partido consecutivo marcando. El 7 blanquiazul está de vuelta.

Elady Andorra
Elady celebra su golazo./ LaLiga.

En tromba

Los blanquiazules salieron en tromba en la segunda mitad. Después de una jugada en la que Iván Romero reclamó penalti, el Tenerife insistió con un centro que Gallego disputó con Ratti en las alturas. Sipcic apareció para cazar de cabeza el rechace cuando la defensa ya estaba desarbolada y solo una pierna, inesperada y salvadora, evitó el gol. La siguiente ocasión llegó en el córner resultante, donde los blanquiazules volvieron a formar en fila un trenecito en el punto de penalti del que Elady se desenganchó, como un vagón suelto, en dirección al segundo palo. Su remate, entre fallido y picado, caerá en el olvido. Ni diez minutos se habían cumplido y también Nacho se presentó en el área andorrana para intentarlo con un potente disparo que Ratti se sacó de encima. Los blanquiazules atenazaron al rival con una verticalidad inédita en la primera parte, pero la red del arco del Andorra seguía inmóvil.

El chaparrón pasó para el equipo pirenaico pero el Tenerife siguió llegando, como lluvia fina, al área rival. Por los dominios andorranos asomó Dauda, llegando hasta línea de fondo para habilitar a Iván Romero, que estrelló un pelotazo en el muro anaranjado. Por banda derecha, con Mellot y Dauda, el Tenerife canalizaba sus jugadas más incisivas pero Ramis temió por el equilibrio y optó por disolver la sociedad francoghanesa dando entrada a Aitor Buñuel. Mellot se ubicó en el lateral izquierdo y poco después Dauda, renqueante por un encontronazo, cedió su lugar a Shashoua.

Trenecito
Ramis dispuso una fila de jugadores para sorprender en las jugadas a balón parado./ @sanacosta_

Reparto de puntos

En el tramo final de partido el Andorra buscó atraer al Tenerife iniciando la jugada desde el portero, al modo de la Selección española en el Mundial, para así generar espacios en el centro del campo sobre los que construir sus jugadas. La arriesgada estrategia les dio resultado, al menos en forma de un disparo a portería de Almpanis que, desde fuera del área, encontró la manera de acongojar a todo el Heliodoro cuando Soriano repelió un balón que parecía destinado a bloquear.

Pero esta ocasión no cambió la tónica de la segunda mitad, con un Tenerife buscando incesantemente el gol. Sipcic y Garcés se obstaculizaron en el segundo palo para rematar un centro que había sobrevolado el área del Andorra, Mellot probó suerte con un disparo desde el sector izquierdo del área, Appiah falló un control en posición franca para plantarse en el área y José Ángel envió por encima del larguero un lanzamiento desde el borde del área. Tras cinco minutos de alargue, el árbitro decretó el final del partido y el Tenerife cerró el 2022 en liga con reparto de puntos en el Heliodoro. El siguiente, y último duelo del año para los blanquiazules, será en Copa el próximo miércoles ante el Pontevedra.

CD Tenerife: Soriano, Mellot, Sergio Glez, Sipcic, Nacho, Aitor Sanz, José Ángel, Dauda, Elady, Iván Romero y Gallego.// Javi Alonso por Aitor Sanz, Aitor Buñuel por Nacho, Borja Garcés por Iván Romero (70'), Shashoua por Dauda (77') y Appiah por Elady (85').

FC Andorra: Ratti, Altamira, Mika Mármol, Alende, Martí Vila, Jandro Orellana, Hevel, Sergio Molina, Jacobo Glez, Germán Valera y Carlos Martínez.// Almpanis por Jacobo Glez, Bover por Héctor Hevel (62'), Adri por Marti Vila, Aguado por Alende (71') y Bundu por Germán Valera (84').