Épica remontada doble del Tenerife para apear al Depor en el último minuto de la prórroga

Triunfo por 2-3 con gol de Sergio González en el minuto 122 de una prórroga en la que el Tenerife ya se había adelantado una vez por mediación de Álvaro Romero

El Tenerife forzó la prórroga en Riazor y precisó de dos goles en la prórroga para consumar una remontada que le lleva a dieciseisavos de final de Copa del Rey./ RCDDEPORTIVO.

El CD Tenerife está en dieciseisavos de final del Copa del Rey después de un triunfo vibrante en Riazor por 2-3 en con gol de Sergio González en el último minuto de descuento de la prórroga. En el tiempo reglamentario, el Deportivo de La Coruña se había adelantado con un gol de David Mella en el minuto 10 tras un desafortunado resbalón de Jesús Belza, que enmendó su error sirviendo una asistencia a Nacho en el minuto 60 para poner el 1-1 con el que se llegó a la prórroga.

En el tiempo extra Álvaro Romero se estrenó como goleador marcando el 1-2 con un tanto que a la postre supondría tan solo la primera remontada del Tenerife porque, tras el descanso de la prórroga, el Depor salió a sorprender y Kevin Sánchez marcó de cabeza el empate 2-2. Apenas cuatro minutos duró la alegría desde el gol de Álvaro Romero en el 102 y la igualada del Depor en el 106.

Poco después, el Depor se quedó con diez por expulsión del extinerfeñista José Ángel Jurado en el 109, cuando vio la segunda amarilla y el Depor ya parecía dispuesto a esperar por la tanda de penaltis. Pero el formato de eliminatoria a partido único favorece los finales de infarto con giros de guión.

Y así fue que Aitor Buñuel centró desde la derecha, Alassan cabeceó abajo y aunque Mackay sacó una mano meritoria, Sergio González estuvo atento con la caña para remontar el partido por segunda vez en la prórroga, en el minuto 122, y dejar a un combativo Depor apeado de la competición ante su público en Riazor.

hugo rama sergio glez
Hugo Rama abraza a Sergio González, autor del tanto decisivo en el minuto 122./ RCDEPORTIVO.

Gol tempranero de Depor

Después de unos minutos de intensidad y 'centrocampismo' en Riazor, David Mella entró por la izquierda y aprovechó el resbalón de Jesús Belza para ganar el área perseguido por Sergio González. Salió a cerrarle el ángulo Tomeu Nadal, que incluso desvió con la manopla el disparo al palo derecho pero el rechace le cayó a Mella y abrió el marcador en el minuto 10.

Al Tenerife le tocaba remontar ante un Depor que no bajó el listón físico. De inmediato, en la siguiente jugada, Teto buscó un penalti en el área local. A la salida del córner pareció clara la zancadilla al tinerfeñista pero la jugada partía de posición de fuera de juego. El gol fue un mazazo para los visitantes pero aún peor fue que el Depor se creciera y empezara a combinar con criterio y peligro cerca de los dominios de Tomeu Nadal.

Espeso Tenerife

Un tiro de Corredera desviado desde fuera del área, un cabezazo alto de Ángel pero poquito, muy poquito del Tenerife en ataque. El regalo de Asier Garitano, que justo cumplía 54 cumpleaños coincidiendo con esta cita copera, se resistía. Al menos el Tenerife iba ganando terreno, con mayor presencia en ataque, pero al Depor no parecía incomodarle ya que incluso en la salida de balón empezaba a tocar desde el portero, invitando al rival a la presión alta.

El Depor ya solo pensaba en llegar al descanso. Renunció a crear pero siguió mordiendo en la presión. Valcarce le robó la cartera a Ángel en el centro del campo, síntoma de la falta de opciones en la producción ofensiva y, por la reacción del delantero, incluso de la frustración del cuadro tinerfeño A Imanol Idiakez le había salido la primera parte a pedir de boca.

Tras el descanso el Tenerife apretó arriba. Durante unos minutos encerró al Depor en su área. Pero los de Idiakez aguantaron y a la contra, en tan solo una jugada, crearon mayor sensación de peligro. Volvió a ser Mella por la izquierda, tras el pase filtrado de Pablo Martínez quien puso a prueba a Tomeu Nadal.

tomeu nadal
Tomeu Nadal cuajó una buena actuación con varias intervenciones meritorias./ RCDEPORTIVO.

Belza sirve el empate a Nacho

En el minuto 60 Jesús Belza se incorporó al ataque y, como si supiera que de inmediato le iban a sustituir, sirvió una asistencia al punto de penalti, donde apareció Nacho con pierna derecha para igualar el choque. Cuando parecía que buscaría un balón a la olla, Belza raseó con criterió y fabricó el tanto del empate. De lateral a lateral.

Justo después el canterano fue reemplazado por Aitor Buñuel pero sin duda marchó al banquillo con otra sensación tras la asistencia. Si normalmente juega más adelantado con el primer equipo, ante el Depor le tocó jugar como lateral. Un resbalón emborronó su rendimiento atrás pero una asistencia de gol enmendó el fallo.

Pacto de prórroga

Los banquillos se movieron pero los jugadores de refresco no cambiaron el guión de un partido que parecía abocado a la prórroga. Alassan se estableció como referencia ofensiva del Tenerife y Lucas Pérez hizo lo propio en el ataque coruñés. Cuando faltaban un cuarto de hora, Garitano sentó a Ángel y Corredera, reemplazados sobre el campo por Loïc y Pablo Hernández. Cero riesgos.

Con el apoyo de Riazor el Depor trató de asestar un último golpe al Tenerife. Fue el canterano Kevin Sánchez, recién ingresada al rectángulo quien trató de sorprender con un control orientado hacia el corazón del área. Tomeu Nadal salió a blocar a ras de césped y así concluyeron los cinco minutos de descuento. Prórroga en Riazor.

Diseño sin título 2023 12 06T143239.681
Jose Amo presiona a Cayarga en el eje de la defensa del Tenerife./ RCDEPORTIVO.

Estreno goleador y despiste inoportuno

Así como terminó el partido, Kevin Sánchez empezó la prórroga. Con su disparo desde el perfil derecho del área obligó a Tomeu Nadal a sacar una mano para desviar a córner. Pero fue Álvaro Romero quien acertó en el minuto 102. Sacó Roberto López al vértice del área y desde ahí Álvaro Romero la colocó con el interior hacia el palo abierto de Mackay. El balón botó antes de entrar en portería pero, en la colocación y el revuelo del área, acabó en las mallas sin que nadie la tocara.

Antes del descanso de la prórroga, Sergio González cabeceó un saque de falta. Paradón de Mackay con una estirada a la base del palo. Pero nada más reanudarse la prórroga, en la primera acción tras el descanso, Davo apareció por la derecha centró pasado al segundo palo pero Kevin Sánchez remató de cabeza mientras reculaba y superó por alto a Tomeu Nadal. Mal momento para un despiste defensivo. Minuto 106.

Casi siempre que un jugador se enfrenta a su exequipo se convierte en protagonista. En el caso de José Ángel Jurado, que había jugado un buen encuentro, lo fue por expulsión. Vio doble amarilla por una entrada sobre Álvaro Romero y dejó al cuadro local con uno menos para la segunda parte de la prórroga.

Remontar y volver a remontar

Calambres, estiramientos y un Depor en inferioridad numérica con ganas de tanda de penaltis. Pero el Tenerife le guardaba una sorpresa a Garitano por su cumple y llegó en el minuto 122. Roberto López abrió a la derecha para Aitor Buñuel, que centró hacia el cabezazo de Alassan. Abajo, Mackay sacó la manopla pero Sergio González estuvo atento cerca del palo para remachar y poner el 2-3 ante un Depor que ya no tuvo tiempo de responder.

Si Belza empató, Álvaró Romero consiguió un remontada que duró apenas cuatro minutos. Pero el cuadro tinerfeño se empeñó en pasar de ronda y Sergio González, en el ultimísimo minuto, marcó el gol decisivo que supuso una remontada doble en Riazor por la que el Tenerife avanza a dieciseisavos de Copa del Rey, donde podría encontrarse con un Primera División.

Deportivo La Coruña: Mackay, Paris Adot, Jaime Sánchez, Barcia, Pablo Martínez, Rubén López, Hugo Rama, José Ángel Jurado, Cayarga, Mella y Pablo Valcarce.// Davo y Villares por Hugo Rama y Mella (64'), Lucas Pérez y Yeremaih Hernández por Paris Adot y Pablo Valcarce (74'), Kevin Sánchez por Cayarga (87')

CD Tenerife: Tomeu Nadal, Jesús Belza, Jose Amo, Sergio González, Nacho, Yann Bodiger, Corredera, Elady, Teto, Roberto López y Ángel.// Aitor Buñuel y Alassan por Jesús Belza y Elady (60'), Loic y Pablo Hernández por Corredera y Ángel (77'), Álvaro Romero por Teto (87').

Incidencias

Estadio Abanca Riazor. Goles: David Mella (10'), Nacho Martínez (60'), Álvaro Romero (102'), Kevin Sánchez (106') y Sergio González (122').

Árbitro: Luis Mario Milla Alvéndiz.

Amonestó a Sergio González (33'), Hugo Rama (42'), Elady (47'), José Ángel Jurado (73'), Pablo Hernández (115')