El Haris se alza con el bronce en la Copa Ibérica tras vencer al Leixoes

La escuadra tinerfeña venció por 2-3 en su último compromiso de pretemporada antes de iniciar la liga el próximo sábado visitando a Cajasol

El Haris venció 2-3 al Leixoes en el partido por el tercer y cuarto puesto de la I Copa Ibérica./ HARIS.

La I Copa Ibérica finalizó para el Haris con la consecución de la medalla de bronce. El equipo dirigido por Miguel Rivera se impuso al Leixoes SC portugués por un apretado tanteo de 2-3, donde las tinerfeñas supieron imponer un gran carácter competitivo para remontar en el tie break y llevarse el duelo.

El partido comenzó con una buena dinámica para el Leixoes, que plantó un primer parcial de 10-5 de salida. Sin embargo, una gran labor coral de las tinerfeñas llevaron el resultado a un empate a 14. Una dinámica que no pudieron alargar las jugadoras de Tenerife, que terminaron cediendo el primero por 25-20.

Haris
Las jugadoras del Haris durante una de las pausas del torneo disputado en Portugal./ HARIS.

El segundo set arrancó con una dinámica diferente, que estableció un rápido dominio de las jugadoras de Miguel Rivera. Demostrando un claro control de partido, del ritmo y los ataques se pusieron arriba por 10-17. Una ventaja que, pese a los arreones de las portuguesas, pudieron fructificar en un holgado 17-25

Igualdad hasta el 'tie-break'

Pese a las buenas sensaciones del segundo, las circunstancias del tercero volvieron a una gran igualdad entre los equipos. Un 12 iguales a mitad de set parecía el anticipo de lo que sería este parcial de desempate. Del 12-12 al 22-22 y al 24-24. El partido se habría de decidir por detalles que, en esta tercera manga, cayeron a favor de los portuguesas. Tras el empate 25-25, el cuadro luso consiguió dos puntos consecutivos y se apuntó el set por 27-25.

Como ya pasase a principios del segundo set, la reacción blanquiazul llegaría con mucha fuerza ante la situación adversa, y las tinerfeñas colocarían un rápido 4-9 a favor. Al igual que ocurriera en aquel parcial, en este terminaría traduciéndose en una gran seguridad para mantener de la ventaja, que llevó a las de Miguel Rivera a asegurar el set y a buscar activamente la victoria y la medalla de bronce en el tie-break del quinto.

De salida, las portuguesas consiguiero un 7-4 y posteriormente un 9-6. Las tinerfeñas, lejos de rendirse, fueron haciendo la goma hasta conseguir empatar en el 13-13. Y una vez ahí, pudieron conseguir dos puntos consecutivos para romper la igualada y conseguir llevarse la medalla de bronce de la Copa Ibérica.

La valoración del míster

Una Copa Ibérica que llega pronto en la temporada, pero que viene a ser fundamental para seguir engrasando el mecanismo de la nueva plantilla. Un equipo, según Miguel Rivera, “de reciente construcción. No nos podemos poner cotas altas desde principio de temporada. Debemos trabajar paso a paso, el equipo va por buen camino pero aún tenemos una jugadora por llegar y otras tocadas físicamente. Debemos tener paciencia”.

Tras la derrota por otro tanteo de 3-2 contra Sporting CP, esta victoria viene a dar ilusión a un equipo que ha demostrado que puede luchar hasta el final, y que tiene una gran fortaleza mental. El 30 de septiembre comienza la Liga Iberdrola con visita al Voley Cajasol y estos tests previos pueden suponer el entrenamiento con rival necesario para que se empiece con buen pie la campaña 2023/2024.