La UD Granadilla golea en el derbi tinerfeño y se clasifica para cuartos de Copa

Victoria 0-4 del Granadilla ante el Fundación CD Tenerife en el derbi isleño de octavos de Copa de la Reina disputado en la Ciudad Deportiva Javier Pérez

La UD Granadilla venció 0-4 en el histórico derbi insular de Copa de la Reina ante el Fundación CD Tenerife./ CD Tenerife.

La UD Granadilla se impuso por 0-4 al Fundación Canaria CD Tenerife en el histórico e inédito derbi tinerfeño de Copa de la Reina. El conjunto sureño encaminó pronto el partido mediante un gol de penalti transformado por Pisco a los cinco minutos de juego y dejó la eliminatoria casi decidida con dos goles de Mari Jose y Monday que supusieron el 0-3 antes del descanso. Al inicio de la segunda mitad la reacción de las locales se complicó aún más con la expulsión de Gasienica y, en el minuto 72, otro gol desde los once metros, en este caso de Nasello, puso el definitivo 0-4. El Fundación CD Tenerife, equipo de Segunda Federación, concluye así la mejor participación en Copa de la Reina de su corta historia, alcanzando unos octavos de final después de eliminar a Castellón y a dos equipos que militan en Primera RFEF como el Deportivo Abanca y el Eibar.

Alineaciones Javier Pérez
La Ciudad Deportiva Javier Pérez presenció un duelo histórico para el fútbol tinerfeño./ CD Tenerife.

Gol tempranero de penalti

Empezó a apretando el Granadilla al Fundación bajo la intensa lluvia en Los Baldíos y, cuando no se habían cumplido ni cinco minutos de juego, María cometió penalti sobre Nasello. Por banda derecha, la estadounidense canalizaba el juego ofensivo del conjunto sureño y, en una de sus acometidas, le robó la cartera a la defensora en línea de fondo y acabó cayendo en el área. Pisco acudió a los once metros y engañó con la zurda a Sara Niz, ejecutando un disparo centrado que inhabilitó la estirada de la guardameta.

El dominio de las visitantes continuó con una insistente Nasello, que quería aprovechar la titularidad en Copa para pedir paso en Liga, y algunos chispazos de Mari Jose. Con criterio, Paola Hernández y Yerliane Moreno llevaba la manija de las de José Herrera, que demostraron sobre el césped su superioridad de categoría. Las opciones de las blanquiazules pasaban por combinaciones rápidas, con balones a la espalda de la zaga granadillera, solventados en salida por Noelia Ramos, buscando la velocidad de sus delanteras. De hecho, en una de estas jugadas, Quintana logró batir a la guardameta tras un robo de balón, pero la colegiada estimó que se encontraba en posición antirreglamentaria.

UDGT CDT
El Fundación CD Tenerife plantó cara al Granadilla a pesar de la diferencia de categoría./ CD Tenerife.

Mari Jose y Monday

El Tenerife luchaba por resistir los embates del Granadilla pero, en el minuto 33, Mari Jose levantó la mirada desde la frontal del área y envió un derechazo al palo largo ante el que poco pudo hacer Sara Niz, llevando el 0-2 al marcador. Solo cinco minutos después, Yerliane emprendió una carrera por zona central y filtró un pase a Nasello, ya mano a mano con Niz. Su disparo lo repelió la guardameta pero Monday cazó el rechace y puso el 0-3 en el marcador en el minuto 38.

A pesar del abultado marcador, la renta del conjunto sureño pudo haber sido mayor al decanso después de un penalti que Gasienica cometió sobre Mari Jose. En esta ocasión, Paola Hernández tomó la responsabilidad pero impactó el balón por debajo y su lanzamiento marchó por encima del larguero justo antes de emprender camino a los vestuarios.

UDGT CDT MJ
Mari Jose firmó un golazo con un potente disparo desde fuera del área./ CD Tenerife.

Expulsión y sentencia de penalti

La frustración del conjunto local tras una primera parte en la que apenas encontraron su juego quedó patente en el minuto 53 con la expulsión de Gasienica que, ya sin opción de disputar el balón, trastabilló a Natalia Ramos y vio la tarjeta roja. Todo parecía suceder en contra de los intereses del Fundación CD Tenerife cuando Mari Jose buscó su espacio y se plantó frente a Niz para picar el balón por encima. El tanto fue anulado pero las de Ivo Jiménez vislumbraban media hora de sufrimiento ante un Granadilla rocoso.

Además, en las pocas ocasiones de gol que tuvo el Tenerife tampoco encontró puntería, como en un disparo en el que Iratxe puso tanto ímpetu que salió muy desviado por alto. En el minuto 72 llegaría la sentencia definitiva del Granadilla cuando la colegiada pitó penalti de nuevo por un agarrón sobre Nasello que la propia jugadora norteamericana se encargó de transformar engañando a Niz con un disparo pegado al palo.

El Tenerife terminó el partido con la cabeza alta, sin opciones pero sin bajar los brazos a pesar de contar con una jugadora menos y un marcador claramente en contra. Con este último esfuerzo las de Ivo Jiménez evitaron una goleada mayor desbaratando sobre todo las ocasiones de Blom, que salió con piernas para disputar el tramo final de partido y dio la oportunidad de Niz de firmar algunas intervenciones de mérito.