La UD Granadilla cae ante el Barcelona en su estreno en la Liga F

Derrota por 2-0 del Granadilla en su visita al FC Barcelona en un partido en el que el trabajo defensivo en el Johan Cruyff no tuvo recompensa

Mapi León encara a Silvia Doblado en la derrota del Granadilla por 2-0 ante el FC Barcelona./ LaLiga

Tras la suspensión de la primera jornada por la huelga arbitral, la Liga Profesional Femenina arrancó finalmente con un duelo entre FC Barcelona y UD Granadilla Tenerife en el que el conjunto catalán se impuso por 2-0 con goles de Geyse y Graham en la segunda parte. La solidez defensiva del Granadilla en la pirmera mitad no encontró recompensa y las de José Herrera registraron la primera derrota del curso ante el vigente campeón en el Estadio Johan Cruyff.

UDG Barça
Alineación incial del Granadilla para enfrentarse al FC Barcelona./ Twitter UDG.

El Granadilla empezó intenso, presionando sin respiro a las catalanas en un inicio de partido accidentado en el que el Barça tuvo que sustituir a Patri Guijarro por un encontronazo que le supuso un aparatoso chichón en la frente. Las tinerfeñas contaron con las primeras ocasiones, obligando a intervenir a Paños en un mano a mano con Ange Koko tras un pase en profundidad. Bien plantadas sobre el césped, las de José Herrera dibujaron un esquema defensivo con María José Pérez comprometida en labores defensivas para contener las acometidas por el costado derecho del ataque del Barcelona. De esta forma las guerreras anularon el juego ofensivo blaugrana durante la primera media hora de juego, mientras Koko se mantenía como referencia atacante para intentar sorprender en velocidad.

El partido se jugaba principalmente en campo del Granadilla, pero el Barça no llegaba a poner en apuros a Nay Cáceres, titular en este partido detrimento de Noelia Ramos. De hecho, las aproximaciones más claras de las catalanas llegaron a través de saques de esquina mientras que, en jugadas de ataque elaboradas, las delanteras caían en el fuera de juego provocado por la zaga azul y blanca. Con el paso de los minutos el Barça fue ganando protagonismo en el encuentro, controlando la posesión y percutiendo por bandas con centros al área. Sin embargo, a pesar de que las locales conectaron algunos remates de cabeza al borde del descanso, las jugadoras marcharon al vestuario con el 0-0 inicial.

Un rebote y un derechazo

En la reanudación, el partido conitnuó por los mismos derroteros con un Barça creando peligro con jugadas de córner. Primero con un disparo de Graham tras una acción embaullada en el área y, a continuación, con un remate de espuela de Rolfo que acabó tocando el palo. En el minuto 60 llegó el primer gol del encuentro, en una jugada afortunada en la que Geyse desvió con su rodilla un despeje de Pisco al borde del área. El balón rebotado en dirección a portería y sorprendió a Nay Cáceres, que no logró atajar a pesar de su estirada. Con el marcador a favor, el Barça desató su potencial ofensivo y en el minuto 67 Graham amplió la ventaja con un derechazo desde fuera del área que se coló a media altura en la portería del Granadilla para poner el 2-0 en el marcador.

El plan de partido de José Herrera se desmoronó en unos minutos después de una meritoria primera parte en la que las guerreras consiguieron dejar su meta a cero. En la segunda parte, Robledo tomó el papel de Koko como referencia ofensiva, pero se encontraba demasiado desconectada de sus compañeras, peleando en solitario en la punta de ataque. La ventaja en el marcador invitaba al Barça a dormir el partido mientras el cronómetro corría a su favor. Pase tras pase, las de Jonatan Giráldez buscaban un fogonazo de calidad que sentenciara el encuentro al tiempo que impedían cualquier atisbo de reacción del conjunto tinerfeño. Así llegó el partido a su conclusión, sin premio para un Granadilla que demostró un buen nivel defensivo pero generó poco peligro y acabó cayendo en su estreno en Liga F por 2-0 ante el FC Barcelona.

Alineaciones

FC Barcelona: Sandra Paños, Crnogorceviv, Irene Paredes, Mapi León, Lucy Bronze, Keira Walsh, Fridolina Rolfo, Patri Guijarro, Caroline Graham, Geyse y Vicky López. // Mariona por Guijarro (10'), Oshoala por Vicky López (61'), Marta Torrejón por Crnogorceviv (61'), Nuria Rábano por Graham (72'), Ingrid Engen por Keira Walsh (72').

CD Tenerife: Nay Cáceres, María Estella, Andrea Marrero, Sara López, Pisco, Silvia Doblado, Sandra Hernández, Natalia Ramos, María José Perez, Clau Blanco y Ange Koko. // Encarni Jiménez por Silvia Doblado (57'), Robledo por Koko (57'), Javiera Toro por María José Pérez (57'), Paola por Clau Blanco (71'), Vero Herrera por Pisco (76')