Un zurdazo de Pisco en el minuto 90 rescata un punto para el Costa Adeje en Valencia

Empate 1-1 en el Antonio Puchades con gol de Maca Portales a la media hora de partido y de Pisco para empatar en el último minuto de tiempo reglamentario

Pisco consiguió el gol del empate 1-1 ante el Valencia para hacer justicia al esfuerzo de un Costa Adeje Tenerife que en todo momento confió en sus posibilidades de puntuar en el Antonio Puchades./ LIGA F.

La UD Costa Adeje Tenerife sacó un merecido punto en su visita al Valencia con un empate 1-1 en el Estadio Antonio Puchades. Comenzó mejor el cuadro local, que se adelantó en el minuto 31 por mediación de Maca Portales que, pese a abandonar el campo lesionada en la segunda mitad, fue la jugadora más destacada del partido. El cuadro tinerfeño, por su parte, también sufrió la lesión de Yerliane, sustituida por Pisco, autora del gol del empate.

En la búsqueda del gol del empate Babajide fue la más insistente, siempre proponiendo por banda izquierda, si bien una sucesión de jugadas a balón parado pudo incluso haber significado el segundo gol valencianista. Ahí estuvo Aline para resolver las amenazas del cuadro che en los saques de esquina.

Cuando a Babajide se le agotó la batería, desde atrás empezó a aparecer Pisco, con centros al área que, sin embargo, desembocaban en remates demasiado benévolos. Pero en el minuto 90, la defensa valencianista pecó de falta de contundencia en el remate y Pisco armó la pierna para conseguir el tanto del empate 1-1 en el minuto 90. Incluso en el descuento tuvo alguna aproximación para remontar el Costa Adeje pero finalmente el duelo acabó en tablas.

11 incial
Alineación inicial del Costa Adeje Tenerife en Valencia./ LALIGA.

Orden en el campo y una inoportuna lesión

Empezó más incisivo el Valencia, sobre todo Maca Portales por la banda izquierda, vigilada de cerca por Thaís Ferreira, que salió en el lateral derecho. Cuando se trata de defender, la brasileña puede jugar en cualquier posición de la zaga o el mediocentro. Pero la primera intentona con peligro, sin embargo, fue para las tinerfeñas cuando Blom le pegó cruzado desde la frontal. Marchó cerquita de la base del palo.

En la réplica, tras un lanzamiento directo de falta lateral, Aline Reis voló para evitar el tanto local. Sacó el libre directo Jimena López en busca de la escuadra pero la guardameta tiró de reflejos. Luego Bea Beltrán se aventuró en campo rival hasta ver portería. Le faltó potencia a su disparo, blocado sin problemas por Canales, pero sirvió como segundo aviso visitante en el Antonio Puchades.

Antes de que se cumpliera la media hora de partido, Yerliane tuvo que abandonar el terreno de juego aquejada de unas molestias en la rodilla tras un encontronazo. En el banquillo, con hielo en la rodilla, la venezolana se lamentaba recordando lo larga y complicada que fue su anterior lesión. Esperemos que no sea nada. Entró Pisco para reemplazarla.

Maca Portales ve puerta

En el minuto 31 finalmente Maca Portales encontró un camino al área de Aline Reis. Para ello se apoyó en Anita Marcos, que le devolvió la pareda a favor de su carrera para que la valencianista, ante la salida de Aline, batiera a la portera con un tiro raso.

El Costa Adeje puso todo sobre el verde para tratar de igualar cuanto antes. Disparo lejano de Babajide, carrerón de Blom con el balón adelante e incluso una incorporación de Patri Gavira al ataque en busca de un centro al área. Al filo del descanso pudo llegar el empate tras un gran pase desde la frontal de Thaís a Babajide, que reventó con pierna izquierda el marco de Canales. Pero estaba en claro fuera de juego. Gol anulado.

Diseño sin título 2024 01 27T134143.653
Babajide no paró de intentarlo por banda izquierda durante todo el partido./ LALIGA.

Babajide percute y pide penalti

Ni un minuto había transcurrido de la segunda mitad cuando Babajide centró desde la banda y Paola, de primeras, remató con el interior en el área. Canales detuvo sin problemas pero el Costa Adeje mostró el diente, aunque le faltó morder. Si por la izquierda estaba Babajide, por la derecha había entrado Koko en sustitución de Monday, con poca presencia el la primera mitad.

Pero así como el infortunio de la lesión causó la baja de Yerliane en el Costa Adeje, el Valencia también tuvo que prescindir por lesión de Maca Portales, la autora del gol y probablemente mejor jugadora del partido. Babajide seguía inventando senderos por la izquierda y sufrió un muy posible penalti que, sin embargo, Fírbida Fernández no concedió.

Aline responde al balón parado che

Aunque el Costa Adeje trató de ganar presencia en área rival, el conjunto che consiguió crear más peligro a balón parado. Un centro al área, dos córners consecutivos, y un último lanzamiento desde fuera del área. Siempre que fue exigida, Aline respondió con solvencia, bien por alto, en tiro desde fuera del área o corrigiendo su salida para repeler con el pie un remate de cabeza.

Saltó al rectángulo María José y Pisco, en contragolpe, la recibió con un envío profundo que la delantera no alcanzó a rematar con tino. De manera directa lo intentó Pisco en una falta al borde del área. El Costa Adeje no escatimaba en ataque pero el cuadro de Jesús Oliva andaba bien armado atrás.

maca portales
Maca Portales marcó el gol que abrió el marcador con una gran actuación pero terminó lesionada./ LALIGA.

Aprietan las guerreras

Con solo diez minutos por delante, el cuadro tinerfeño se lanzó al ataque, sabedor de su capacaidad para arañar puntos en los finales de partido. Pero los remates de María Jose en el área salían blanditos y cuando lo intentaba Pisco desde lejos, los lanzamientos resultaban demasiado centrados. Canales no pasaba excesivos apuros. A la contra, el conjunto local lo intentó por medio de Chacón, que a punto de pisar área fue agarrado por Andrea Marrero. La colegiada ordenó seguir.

Aunque se jugaba en el campo del Valencia, las ocasiones no terminaban de ser claras. Las imprecisiones en el disparo o el úlitmo pase lastraban cualquier intentona. Solo hacía falta un poquito más de acierto para puntuar en el Antonio Puchades.

Pisco empata en el 90

En el 90 con un zapatazo de Pisco desde el perfil izquierdo del área. Falló en el despeje la zaga valencianista y Thaís abrió hacia Pisco, que sacó un zurdazo cruzado a media altura. Hubo incertidumbre porque Maria José trató buscó el remate de cabeza y tal vez había intervenido, en posible posición de fuera de juego posicional. En cualquier caso, la delantera tinerfeña no tocó el balón y Pisco logró el empate antes de que el cartelón mostrara cinco minutos de alargue.

En el tramo final, casi sin tiempo, ambos equipos estuvieron cerca de sacar provecho del balón largo. Para el Costa Adeje de nuevo fue Pisco la protagonista con un balón cedido desde la banda que desembocó en una jugada de Koko por la derecha. La atacante cayó en el área, en otro posible penalti que finalmente no fue señalado. Tras el pitido final, reparto de puntos que dejó mejor sabor de boca al Costa Adeje, premiado a la postre por su insistencia en buscar el gol.

Valencia CF: Canales, Jimena López, Claudia Florentino, Maria Molina, Pauleta, Marta Carro, Serna, Fiamma, María Martí, Maca Portales y Anita Marcos.// Chacón por Maca Portales (59'), Ainhoa Alguacil y María Martí por Asun Martínez y Fiamma (72'), Raquel Gil por Anita Marcos (87')

UD Costa Adeje Tenerife: Aline, Thaís, Agus Barroso, Patri Gavira, Bea Beltrán, Yerliane, Natalia Ramos, Paola Hernández, Gift Monday, Babajide y Blom.// Pisco por Yerliane (28'), Koko por Monday (46'), Maria Jose y Andrea Marrero por Blom y Bea Beltrán (68'), Cassie por Babajide (94')