La lucha por el triunfo final se estrecha tras la etapa de distancia media en Los Llanos de la Pez

El sueco Ludwig Rosen marca el mejor tiempo en la etapa de hoy por delante del finlandés Jonny Donner | En categoría femenina, la sueca Elsa Sonesson se impone y amenaza el dominio de Janina Dooner, que acaba en la segunda plaza

Etapa de media distancia del 10º GCOM, que se celebró en Los Llanos de la Pez. / CEDIDA

El GCOM 2023 fija ya las posiciones de los favoritos al triunfo final, tras la celebración de la tercera jornada, la carrera de distancia media celebrada hoy en la cumbre de Gran Canaria, en concreto en el paraje de Los Llanos de la Pez, en el entorno del Parque Rural del Roque Nublo, un lugar emblemático de la isla que recibió a los corredores, un día más, con una climatología favorable para esta práctica deportiva.

Los favoritos, tal y como demostraron en la primera etapa celebrada en Bandama, volvieron a marcar los mejores tiempos, aunque los papeles en esta ocasión se invirtieron. Hoy fueron los corredores suecos los que impusieron su ley por delante de los finlandeses, que no pierden el paso.

En la etapa de media distancia celebrada esta tarde en la zona de cumbre, con el Roque Nublo presente durante casi todo el recorrido, hubo de nuevo predominio de los corredores escandinavos, eso sí, con cambio de papeles en cuanto a los primeros puestos de la clasificación, con triunfo parcial en la categoría M-21 para el sueco Ludwig Rosén, con un tiempo de 25:38; en segundo lugar, terminó el finlandés Jonny Donner, vencedor en la primera etapa, y que marcó un tiempo de 25:51. Algo más alejado de la cabeza, en tercer lugar terminó el sueco Casper Skepp, con un crono de 28:20. Inmediatamente detrás se clasificaron Oskar y Simen Spets Storhov, por delante de Emil Skepp, Arvid Skeep y el grancanario David Pérez Talavera, octavo con 32:49.

En categoría femenina (F-21), el triunfo parcial en la etapa fue para la corredora sueca Elsa Sonesson con 28:18, muy por delante de la finlandesa Janina Donner (31:55) y de la estonia Emilia Tala (32:49). La ucrania Maria Himochkina fue cuarta y la grancanaria Gara Díaz Carballo acabó en la décima posición, con un tiempo de 42:07.

En la categoría M-35, el mejor crono lo marcó Raphael Dufour con 28:47 por delante de Daniel Zwiker con 31:43 y Benjamin Midena con 32:08. En F-35, Piia Avaste fue la más rápida con 33:16, con Cathy Goseelin detrás con 39:20 y Kamila Mesiarkinova en tercer lugar con un tiempo de 45:11.

Mañana sábado, 30 de diciembre, se disputará la prueba reina de este GCOM 2023, la carrera de Distancia Larga, también en Llanos de la Pez; y por último, como cierre, la Santa Brígida City Race, con un terreno para la competición mixto (urbano – natural).

Este año, el municipio sede de la prueba será Santa Brígida, que acoge la prueba inaugural (night race campo de golf de Bandama) y el cierre de esta edición en el casco urbano de Santa Brígida (Santa Brígida City Race). El GCOM cuenta con el patrocinio del Gobierno de Canarias, Cabildo de Gran Canaria y Ayuntamiento de Santa Brígida.